痩せたいなら植物性タンパク質を意識♪
過去にも散々書いてきてはいますが
今回は、改めてタンパク質についてのプチ講座です♪^^
ダイエットにおいて、筋肉を落とさない為にタンパク質が鍵な訳ですが
タンパク質には動物性タンパク質と植物性タンパク質があります。
実は、それぞれのタンパク質には下記のような特徴があるんです♪
<動物性タンパク質>
動物性をガッツリ摂って、同時に筋トレ等を頑張る事で
ムキっとした筋肉を作り上げる事が出来ます(アスリートやマッチョ体型を目指したい方向け)
<植物性タンパク質>
バレリーナのように細くてしなやかな筋肉を作ります。
(痩せたい方向け)
で、何故、私が痩せたいなら植物性を意識!
と言うかというと、上記の理由にプラスして多くの方は圧倒的に動物性の方に偏りがちだからです。
肉・魚・チーズ・卵・ヨーグルト...etc
これらは全て動物性タンパク質なので、
かなりの方が当たり前のように、日々、食べていると思います。
でも、それに対して植物性タンパク質と言うと
豆腐・納豆・お味噌・おから・油揚げ・枝豆...etc。
まぁ、植物性タンパク質は大豆で出来てる物と覚えちゃうと簡単なんですが
植物性に関しては、納豆は嫌い!お味噌汁は飲む習慣がない!
とかの方って意外と多いので、そうなって来ると、一歩間違うと殆ど植物性タンパク質を
摂れてない方も出てくるんですよね!💦

なので『植物性を意識しよう!!』と思って
やっと何とか、動物性とのバランスがとれると思って下さい♪^^
特に、若い世代の方は
(......って、この表現をする事自体、自分が年齢を重ねたな....と思う私ですがっw)
和の食材である植物性のタンパク質に興味がない方も多いので
お豆腐とか、今や色んなバリエーションの美味しいお豆腐がありますから
是非、積極的に植物性のタンパク質を食べる意識をして下さいねっ♪^^
ちなみに、お豆腐はヘルシーかもだけど厚揚げとかは揚げてあるからダメよね?
と思っている方が多いんですけど
厚揚げ、全然OKですからね〜〜♪🤗
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